11 avril, 2023
Les Toqués de Janzé, une nouvelle édition sous le signe de la transmission

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La 9ème édition de notre concours inter-écoles, Les Toqués de Janzé, a de nouveau réuni des passionnés autour des métiers de la cuisine et de la salle.

Sous le signe de la convivialité, de la transmission et du partage, sélectionnés sur dossier, 4 duos se sont ainsi donnés pour défi de défendre leur établissement autour de nos volailles fermières de Janzé.

Cette année, le candidat en cuisine a eu 3 heures pour mijoter la pintade fermière de Janzé en suivant le sujet réalisé par Pierre Caillet, Président du concours. Le candidat en salle, quant à lui, a pu défendre son savoir-faire dans 10 ateliers autour de l’art de la table : sommellerie, flambage, dressage de table, reconnaissance de produits régionaux, découpe de poulet de Janzé… sans oublier, la présentation du plat de son binôme en cuisine.

4 duos d’établissements différents étaient donc finalistes de cette édition :

·Loeiza JOUON DES LONGRAIS et Yves-Marie LE TOUSSE de Ferrandi Paris campus de Rennes

·Chéhérazade ASKANDARI et Evan GILOUPPE du lycée Hôtelier de la Guerche-de-Bretagne

·Lisa DECONQUANT et Aurélien MALLE de Ferrandi Paris

·Raid SEDRATI et Deyan MENNADI du lycée Hôtelier François Rabelais de Dugny

Des épreuves en salle comme en cuisine suivies sous les yeux bienveillants des membres du jury venu gracieusement donner de leur temps précieux pour transmettre la passion de leur métier :

Pierre Caillet, Meilleur Ouvrier de France Cuisine et Président du concours depuis sa création

Bernard Leprince, Meilleur Ouvrier de France Cuisine

Fabrice Sommier, Meilleur Ouvrier de France Sommelier

Chantal Wittmann, Meilleure Ouvrière de France Arts de la Table

Romain Besseron, Chef des cuisines de la Première Ministre

Pascal Dayou, Chef de cuisine au service à la Présidence de la République pendant 40 années,

Chantel Dartnall, élue meilleure femme chef du monde en 2017, Chef du Château des Tesnières à Torcé

Fabrice Pottier, Chef Pâtissier, Toque d’Or 2017

William Lamagnère, Chef Pâtissier au Rheu

Fabien Guillemot, Directeur de restaurant du Paris-Brest à Rennes

Elodie et Fabien Le Bouil, Directeurs du restaurant Les cocottes Noires à Janzé

Baptiste Le Falher, Vainqueur en salle de l’édition 2019

Mickael Collet, Directeur de restaurant du Château d’Apigné au Rheu

Typhanie Coulon, photographe culinaire et directrice de Atelier Sésame

Après une journée riche en émotion, le nouveau duo vainqueur 2023 est Loeiza JOUON DES LONGRAIS et Yves-Marie LE TOUSSE de l’école Ferrandi Paris, campus de Rennes.

Une édition inédite qui fut pour la première fois organisée au sein d’un établissement hôtelier situé sur le territoire des éleveurs de volailles de Janzé, le Lycée hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche-de-Bretagne.

Rendez-vous en 2024 pour la 10ème édition !

Les coulisses de notre concours à découvrir ICI