Chapon de Janzé farci aux petits suisses

Chapon de Janzé farci aux petits suisses

LA FARCE :

Ciselez les échalotes, émincez les poireaux et les champignons. Taillez le jambon de Bayonne en petits lardons.

Faites revenir les échalotes dans une cocotte avec 45 grammes de beurre. Ajoutez ensuite le jambon, les poireaux, puis les champignons, le tout sans obtenir de coloration. Déglacez avec le vin blanc, salez et poivrez.

Versez 1/3 de la préparation dans un plat à rôtir et mélangez le restant de la préparation avec les petits suisses.  Rectifiez l’assaisonnement.

LE CHAPON :

Préchauffez le four à 150°C. Farcir le chapon avec la farce aux petits suisses. Enfournez votre chapon à 150°C pendant 2h00. Arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.

En cours de cuisson, évitez de piquer dans la chair pour qu’elle ne perde pas tout son moelleux.

À la sortie du four, laissez reposer 30 minutes avant de servir.

 Le p’tit conseil

Accompagnez ce plat de fête de châtaignes et de pommes de terre rissolées, vos convives en seront comblés !