Mélangez dans un bol l’aneth haché avec le fromage blanc.
Badigeonnez le chapon de ce mélange, à l’extérieur comme à l’intérieur.
Disposez le chapon dans un plat avec le beurre et l’huile, les châtaignes fraîches, les carottes coupées en rondelles, les pommes de terres coupées en 4, les oignons coupés en petits morceaux. Salez, poivrez.
Pour la sauce, mélangez la moutarde, le miel et le sirop d’érable. Badigeonnez ce mélange petit à petit avec un pinceau sur le chapon a mis- cuisson.
Faites réduire ensuite la sauce à part dans une casserole et passez là au chinois.
Mettez au four votre plat pendant 1h30 à 160°.
Retournez le chapon à la moitié de la cuisson. Arrosez-le en cours de cuisson.
Découpez le chapon dès la cuisson terminée. N’hésitez pas à le découper à l’avance et le remettre ensuite au chaud dans son plat jusqu’au moment de servir ce plat à vos invités.