Dans une cocotte, faites dorer la pintade sur toutes ses faces ainsi que l’oignon et l’échalote émincés dans l’huile chaude.
Flambez ensuite le tout au cognac puis grattez les sucs de cuisson. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 1h00 à feu doux. Ajoutez un filet d’eau si besoin.
Pelez deux oranges et détachez les quartiers. Pressez deux autres oranges et conservez leur jus. Enfin, récupérez le zeste de la dernière orange pressée. Épluchez les grains de raisins et épépinez-les si vous en avez le courage !
Quand la pintade est cuite, retirez-la de la cocotte et réservez au chaud.
Versez le jus d’orange dans la cocotte avec le jus de cuisson. Mélangez bien et portez à ébullition.
Servez la pintade avec les quartiers d’orange et les raisins blancs. Arrosez de jus et parsemez de zeste d’orange.
Vous pouvez également couper votre pintade en la sortant de la cocotte, le jus d’orange imprègnera alors tous les morceaux. Pour varier, des raisins secs marinés dans le Cognac iront parfaitement !