Dans une poêle, faites revenir avec de l’huile d’olive, l’ail coupé en fines tranches. Ajoutez-y le vinaigre puis le miel et laissez fondre en remuant. Ajoutez ensuite la pomme coupée en fines tranches puis le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Versez cette marinade chaude sur le poulet, mélangez.
Laisser reposer une heure, d’abord à l’air libre puis au frigo.
Pendant ce temps, cassez les noisettes entières en deux et faites-les revenir quelques minutes dans la poêle qui contient encore quelques reliefs de marinade.
Une fois l’heure passée, ajoutez au poulet mariné, les noisettes et faites cuire à feu moyen sans couvercle. Augmentez le feu en fin de cuisson, jusqu’à ce que le poulet soit bien coloré, caramélisé et les pommes fondantes.
Ce plat peut être servi avec des pommes de terre coupées en petits dés, cuites au four, avec un trait d’huile d’olive et des herbes de Provence parsemées dessus.