Mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau tiède pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez et émincez les carottes et les échalotes puis pelez et pressez la gousse d’ail.
Lavez et émincez les champignons frais.
Lavez et essorez ensuite les feuilles de verdure puis émincez-les.
Découpez les escalopes de poulets en fines lanières.
Dans une cocotte, faites revenir les légumes frais dans l’huile à feu doux.
Délayez le cube de bouillon dans 1 L d’eau bouillante. Versez ensuite ce bouillon sur les légumes fondants, ajoutez les champignons noirs, le poulet et les vermicelles. Laissez cuire doucement pendant 6 minutes dans la cocotte. En fin de cuisson, ajoutez le poivre et la sauce soja.
Dégustez cette soupe de poulet cantonaise, très chaude, après l’avoir saupoudrée de ciboulette ou de coriandre (persil chinois). C’est une spécialité chinoise appelée aussi « Ji Tang ».