Dans un saladier, mettez les oignons coupés en lamelles, les 3/4 du jus de citron, deux cuillères à soupe de moutarde, un piment, sel, poivre et un cube de bouillon. Mélangez le tout et faites cuire dans un faitout à fond épais avec l’huile à feu doux.
Assaisonnez les morceaux de poulet (coupés au préalable) et, de la même manière que les oignons, ajoutez-y le 1/4 du jus de citron, une cuillère à soupe de moutarde, le deuxième piment, sel, poivre et l’autre cube de bouillon. Faire cuire ces morceaux à la poêle 10 minutes environ.
Finalisez la cuisson des oignons et ajoutez une cuillère à café de sucre. Si le jus a trop réduit, rallongez-le avec un peu d’eau pour rendre plus liquide votre sauce. Enfin, placez-y les morceaux de poulet, laissez mijoter une dizaine de minutes à couvert.
Cette recette hospitalière du Sénégal revisitée à la Janzéenne est un régal avec du riz ! Prenez garde à votre dosage de piment…